Адвокат Сиражетдинов Фарит Зайнакович

|    Главная    |    Предоставляемые услуги    |    Последние удачные дела    |    Статьи по векселям    |    О себе    |
|    Статья 1    |    Статья 2    |    Статья 3    |    Статья 4    |    Статья 5    |    Статья 6    |

Вексель: новое - хорошо забытое старое

Буквально недавно в нашей стране о том, что такое вексель знали лишь студенты юридических и экономических факультетов вузов, да и то только до момента сдачи экзаменов или зачетов, а само вексельное законодательство в основном применялось лишь в области регулирования внешнеторговых расчетов.

В течение 10-15 лет государство сумело переориентироваться с плановой экономики на диаметрально противоположную - рыночную. И поэтому в экономической жизни страны неизбежно применение всех инструментов, присущих развитым капиталистическим странам: акций, векселей и т.д.

В последние годы вексель все активнее входит в экономическую жизнь страны. Векселя выпускают банки, векселями оформляются взаимоотношения контрагентов по договорам, республиканские еженедельники пестрят объявлениями о покупке векселей водочных заводов, «Газпрома», банков и т.д.

Однако, отношения к векселю, как считает судья Высшего арбитражного суда Республики Башкортостан Е. Голубчик, самые полярные: от полного неприятия и признания векселя орудием мошенников до признания за ним великого будущего и инструмента, позволяющего снизить напряженность вследствие кризиса неплатежей.

Данной статьей авторы начинают цикл публикаций, посвященных применению векселя в хозяйственном обороте. Поскольку, как нам представляется, читателями газеты будут руководители предприятий, бухгалтеры, экономисты и юристы, мы постараемся избежать теоретических аспектов и сосредоточим внимание на практических моментах вексельного права. В наших публикациях будут использованы действующие нормативные акты, опубликованные материалы российской арбитражной практики, материалы арбитражных дел из практики Адвокатского бюро «Банковский и страховой консалтинг», монографии ведущих специалистов в области вексельного права.

Практика применения вексельного законодательства свидетельствует о том, что нормативные акты, регулирующие вексельные правоотношения, являются наиболее сложными в системе гражданского законодательства. Применительно к векселю нетерпимы поверхностные знания, а для того, чтобы гарантировать себя от ошибок при применении векселя необходимы специальные познания именно в области вексельного законодательства.

Дело в том, что основным нормативным актом регламентирующим вексельные правоотношения является «Положение о переводном и простом векселе», утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР аж 7 августа 1937г. (кстати, один из самых «древних» нормативных актов в действующем российском законодательстве).

Одной из основных причин специфики вексельного законодательства является то, что подлинными текстами Женевской Конвенции о единооб-разном законе о переводном и простом векселе 1930 г. являются французский и английский, а русский текст является лишь переводом, причем не самым на наш взгляд удачным. Сам стиль Положения о переводном и простом векселе «отдает стариной».
Отдельные же места Положения необходимо перечитывать по несколько раз, для того, чтобы досконально разобраться в изложенном. Кроме того, некоторые положения вексельного законодательства противоречат действующему гражданскому. Гражданское право, регулирующее имущественные отношения, применятся к вексельным отношениям в части, не противоречащей вексельному законодательству. Здесь можно говорить о вексельном праве внутри гражданского права.

Вместе с тем вексель имеет ряд безусловных преимуществ, делающих его одним из наиболее удобных инструментов рыночной экономики.

Преимущество векселя по сравнению состоит в том, что лицо, получившее вексель в оплату за предоставленные услуги, поставку продукции, может, в свою очередь, пустить его в дальнейшее обращение, передав этот же вексель в счет оплаты предоставленных ему услуг или поставки продукции путем простого проставления передаточной надписи (индоссамента). Вексель может иметь любое неограниченное количество индоссаментов и использоваться любое количество раз до наступления срока платежа. Чем больше индоссаментов на полученном Вами векселе, тем большего доверия он заслуживает, тем более он надежен, т.к. больше солидарно обязанных по этому векселю лиц.

Ограниченное же использование векселя в настоящий момент можно объяснить лишь плохой информированностью участников экономических отношений о тех преимуществах, которые таит в себе его применение с одной стороны, и нежеланием бухгалтеров предприятий менять устоявшиеся системы расчетов и разбираться в незнакомом финансовом инструменте с перспективой непонимания со стороны налоговых органов с другой стороны.

Так как вексель - строго формальное денежное обязательство, любое, даже незначительное несоблюдение формы векселя, ошибки при его составлении, нарушение правил передачи, предъявления могут привести к финансовым потерям и даже к потере всего денежного обязательства. Кроме того, неправильное применение векселя в расчетах и неверное отражение операций с векселем в бухгалтерских документах может привести к существенным финансовым санкциям со стороны налоговых органов. Поэтому использование векселя в расчетах требует профессиональных навыков как с позиции вексельного законодательства, так и налогового.

Нам приходилось сталкиваться со случаями, когда по банковским векселям (причем эти векселя эмитировали достаточно благополучные банки) векселедержатели не имели никаких шансов получить искомую сумму.

Складывалось впечатление, что векселедатель (банк) сознательно, уже в момент выдачи векселя не имел никакого намерения произвести по нему платеж, т.к. “ошибка” допущенная при составлении векселя в учреждении, которое, как правило, имеет свой отдел ценных бумаг, вряд ли была случайной. Такой вывод можно было сделать лишь при тщательном осмотре векселей и при сопоставлении всех реквизитов векселя с обычной практикой их применения. Беглый же осмотр векселя не мог вызвать никакого сомнения в его надежности (конкретнее об этом случае- в дальнейших публикациях).

В нашей же практике имели место случаи, кода по векселям, эмитиро-ванным в соответствии с нормативными актами органов государственного управления Российской Федерации в качестве индоссантов проходили несуществующие юридические лица, причем, судя по звучным названиям, их можно было отнести к градообразующим предприятиям столицы (например, «Моспромтекстиль»). Кроме того, подписи индоссантов были заверены печатями с двуглавыми орлами. Когда же арбитражный суд обращался в Московскую регистрационную палату с попытками найти данные юридические лица, то получал ответ, о том, что такие организации по регистрации не числятся и никогда не числились.

Авторы статьи ни в коем случае не хотели бы, чтобы в сознании руководителей , бухгалтеров и экономистов предприятий возникло сомнение в необходимости применения векселей в хозяйственной деятельности.

Наоборот, одной из основных наших целей является желание убедить читателей в том, что вексель - это очень хороший инструмент, использование которого позволит решить очень многие проблемы. Однако пользоваться этим инструментом надо очень умело и аккуратно, поверхностные знания в данном случае недопустимы.



  Powered : // © Студия веб - дизайна СЭТ . Уфа /
Hosted by uCoz