Адвокат Сиражетдинов Фарит Зайнакович

|    Главная    |    Предоставляемые услуги    |    Последние удачные дела    |    Статьи по векселям    |    О себе    |
|    Статья 1    |    Статья 2    |    Статья 3    |    Статья 4    |    Статья 5    |    Статья 6    |

Вексель и налоги

Отдельной темой, представляющей особый интерес для бухгалтеров и экономистов, является соотношение векселя и налогов.

Плательщики, ставки и сроки уплаты налога регламентированы в законах Российской Федерации. Кроме того, по этим вопросам существуют соответствую-щие письма и инструкции Министерства финансов РФ и Министерства Российс-кой Федерации по налогам и сборам.

Но вместе с тем споры о том, надо ли платить налоги, когда и в каком размере, не утихают. В отдельных случаях авторами оспаривается сама необхо-димость уплаты налогов. Данная позиция мотивируется тем, что, скажем индоссат получает от индоссанта не денежные средства, а вексель юридического лица, которое неизвестно рассчитается ли вообще, а если рассчитается , то -неизвестно когда. Причем ссылки в обоснование данной позиции делаются даже на Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, который своими постановлениями действительно указывает, что «сам вексель является денежным обязательством, тем не менее он не может отождествляться с денежными средствами». В других случаях подвергаются сомнению сроки уплаты налогов, вытекающие из инструкций Госналогслужбы.

Отдельные же авторы даже приводят соответствующие схемы, с помощью которых, как им кажется, можно избежать уплаты налогов.

Однако мы не ставим перед собой задачу научить читателей уклоняться от уплаты налогов, считая, что налоги платить все-таки надо. Другое дело, как их платить правильно, а может быть, по возможности, и минимизировать.

А теперь непосредственно «ближе к теме».

В соответствии с п.2 ст. 8 Закона Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость» датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. Цитируемая норма закона не содержит никаких указаний о том, что считать датой совершения оборота в том случае, когда срок реализации определяется «по оплате», а оплата кредитором осуществляется в вексельной форме. Причем вексель в данной ситуации может принадлежать как самому должнику, так и третьему лицу.

Ответ содержится в письме Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996г. № ВГ- 6-13-/616. Приведем его полностью вместе с вопросом:
«Вопрос 14. Что является датой реализации продукции (работ, услуг) при определении выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по мере оплаты" и расчете за поставленную продукцию векселем?

Ответ. При осуществлении расчетов за поставленную продукцию (работы, услуги) векселем следует руководствоваться Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июня 1991 г. N 1451-1 "О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР" и положениями статей 142 - 149 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развития вексельного обращения", указаниями Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги с учетом изменений и дополнений по нему от 16 июля 1996 г. N 62".

Датой совершения оборота считается день поступления денежных средств по векселю при реализации по оплате, а при расчете векселем с поставщиком за продукцию (работы, услуги) - дата передачи векселя.».

Кроме того, существует письмо Министерства РФ по налогам и сборам от 25 февраля 1999 г. N 03-4-09/39 «О налоге на добавленную стоимость», которое несколько расшифровывает предыдущий нормативный акт. В соответствии с данным письмом « предприятие - продавец, применяющее при исчислении налогооблагаемой базы метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате, расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженную продукцию или в виде авансового платежа под предстоящую поставку товара, а при наступлении одного из следующих моментов:

- поступление денег по векселю, как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;
- передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).

Авторы данной статьи считают, что некоторые моменты из приведенных выше писем и инструкций являются спорными. Кроме того, приведенные ситуации не охватывают все возможные варианты развития вексельных отношений (например, один экземпляр векселя может остаться у покупателя, а другой может быть передан продавцу). Но поскольку данные письма и инструкции существуют и отображают позицию таких серьезных организаций, как, скажем, Минфин РФ и Министерство РФ по налогам и сборам, мы посчитали необходимым довести их до сведения читателей в настоящей статье.

Вместе с тем считаем , что в случае возникновения возможных коллизий между налогоплательщиком и налоговой инспекцией окончательное слово все-таки будет за арбитражным судом, который должен руководствоваться не только ведомственными нормативными актами.



  Powered : // © Студия веб - дизайна СЭТ . Уфа /
Hosted by uCoz