Адвокат Сиражетдинов Фарит Зайнакович

|    Главная    |    Предоставляемые услуги    |    Последние удачные дела    |    Статьи по векселям    |    О себе    |
|    Статья 1    |    Статья 2    |    Статья 3    |    Статья 4    |    Статья 5    |    Статья 6    |

Вексель: внимание к индоссаменту

В предыдущей статье мы остановились на вопросе о рассмотрении судами вексельных исков при отсутствии самого векселя. Теперь немного о непрерывном ряде индоссаментов.

В соответствии со ст. 16 Положения о переводном и простом векселе «лицо, у которого находится переводный вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым». На основании ст.77 этого же Положения к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся индоссамента.

Т.е., векселедержатель как переводного, так и простого векселя может рассматриваться в качестве законного лишь в том случае, если он основывает свои требования на непрерывном ряде индоссаментов В самом Положении это выражение («непрерывный ряд индоссаментов») встречается лишь один раз; арбитражная практика также не дает какой-либо его трактовки. При таких обстоятельствах решение этого вопроса остается за арбитражными судами, рассматривающими конкретные вексельные иски.

Наиболее удачным определением непрерывного ряда индоссаментов нам представляется то, которое дает в своей монографии «Практика вексельного права» (Москва, «ЮрИнфоР», 1998г., с.42) научный сотрудник Центра правовой информации Института государства и права РАН, к. ю. н. В. А. Белов. По его мнению «непрерывность индоссаментов - состояние подписанности первого индоссамента первым приобретателем, второго- первым индоссатом, третьего -вторым индоссатом и т.д.» Данная дефиниция содержит два основных момента:

1.При передаче векселя по индоссаменту должна быть соблюдена определенная последовательность: от первого лица - второму, от второго третьему и т.д.

2. Все индоссаменты должны быть подписаны.

Несоблюдение же хотя бы одного из этих требований может привести к отказу в иске.

Показателен в этом отношении случай из практики Адвокатского бюро «Банковский и страховой консалтинг». Во время рассмотрения вексельного иска в Арбитражном суде Республики Башкортостан встал вопрос о наличии непрерывного ряда индоссаментов. То место в индоссаменте типового «фэсовского» векселя, где проставляется подпись имеет две графы -с обозначениями «подпись» и «Ф.И.О.» В графе «Ф.И.О.» была полностью воспроизведена фамилия руководителя (так, как заполняются карточки с образцами подписей на банковских документах), графа же «подпись» не была заполнена. В то же время на индоссаменте стояла печать индоссанта. Истец утверждал, что поскольку печать является реквизитом, удостоверяющим подпись, то поэтому воспроизведение фамилии в графе «Ф.И.О.» следует считать подписанием индоссамента индоссантом. Однако суд посчитал, что подлинная подпись индоссанта отсутствует и это (отсутствие непрерывного ряда индоссаментов) явилось одним из основных мотивов для отказа в иске.

На практике приобретатель векселя зачастую ограничивается лишь беглым его осмотром, отслеживая визуально в основном лишь наличие печатей организаций. Как видно из приведенного выше примера, недостаточная внимательность при осмотре векселей в момент их получения может привести к значительным денежным потерям.

Параллельно с вопросом о подписанности индоссамента встает и вопрос о достаточности полномочий у лица, подписавшего вексель, и значении подлинности подписей векселенадписателей, но на этих вопросах мы остановимся в следующих публикациях.



  Powered : // © Студия веб - дизайна СЭТ . Уфа /
Hosted by uCoz